2024/07/24

中1「カントリーキャンプ」2日目

24日(水)、中学1年生「カントリーキャンプ」2日目。藤原岳登山です。
朝はあいにくの雨模様となり、雨雲が通過するのを待って出発することとなったっため、急遽、藤原文化センターをお借りしてガイドさんとのミーティングからスタートしました。
雨があがったのち、1時間半遅れで入山し、山岳ガイドの藤村さんをはじめ「竜ヶ岳自然環境保全推進委員会」の方々など10数名に各班をサポートしていただきました。
比較的歩きやすい登山道ではあるものの、初登山の生徒が多く、自然の石や木の根がはる道に大苦戦しましたが、生徒たちはガイドさんの話を聞き、互いに声を掛け合い、後方を歩く子の名前を呼んだり、頑張れと励ましたりする姿が見られました。
生徒たちは一歩一歩足を進めていき、雨で入山が遅れたため今日の目標にした8合目まで、約3時間かけて辿り着きました。
さらに希望者は9合目までトライし、素晴らしい景色を眺めることができました。
帰りは2時間ほどで下山しました。
予想以上の山道を登り降りして疲れた様子もありましたが、ゴールにたどり着いた時には笑顔が眩しく、やり切った達成感を抱いているようでした。
夜の振り返りでも、班の仲間と励まし合い、自分の限界まで挑戦できたことを誇らしい表情で発表していました。