2024/07/23

中1「カントリーキャンプ」出発・1日目

「カントリーキャンプ」に参加した中学1年生の生徒たちは、23日(火)朝、元気に学校を出発しました。
1日目は、いなべ市の藤原文化センターにおいて開講式を行い、その後「かかしづくり」を体験しました。
新聞紙を長く丸めたり、服を着せたり細かい作業がありましたが、地元の「カカシレディース」のみなさんの指導のもと、一人ひとりのオリジナルかかしを作り上げることができました。
センスの良いかかしがいっぱいで、生徒たちもその出来栄えに満足気です。
いなべ市のみなさんのあたたかい歓迎を受けて、生徒たちも笑顔いっぱいに伸び伸びと活動することができました。
この日に作成したかかしは、3日目の「泥んこオブteikyo 」の開催前に設置します。
夕食後の振り返りの時間では、班ごとに1人ずつ今日の活動の感想を発表し、意見を共有しました。
良い活動にしていくには、コミュニケーションが大切だと語る生徒たち。
クラスを超えて作った班の中で、新しい仲間とも徐々に打ち解けています。