2024/07/22

「1学期終業式・表彰式」「壮行会」実施

22日(月)、本校では「1学期終業式・表彰式」「全国大会出場壮行会」が行われました。
「終業式」では、校長先生より主に以下の事柄についてお話がありました。
①新型コロナウイルス「第11波」到来による感染者急増の観点から、夏休み中も、基本的な感染対策(手洗いや換気等)を行い、自己の健康管理に努めること。また、安心・安全を最優先とする気象警報への考え方や対応についての留意事項。
② 岐阜県で開催(7/31~8/5)される「第48回全国高等学校総合文化祭」について、2万人を超える高校生が参集する。また、本校では生徒実行委員、皇族対応(おもてなし)、放送や弁論部門で全国大会出場することなどの紹介。
③20年ぶりの刷新となる新紙幣発行で肖像になっている人物や紙幣の原料となる樹木「ミツマタ」のほぼ全てネパールの農村で生産されることや外国人労働者として来日するネパール人の急増している背景。

式後の「伝達表彰」では多くの部活動や個人の活躍の紹介とともに、その成績が称えられました。
引き続き行われた全国大会に出場する部活動等の「壮行会」では、男子サッカー、水泳、少林寺拳法、放送、弁論のそれぞれの生徒から力強く抱負が述べられ、生徒会長からは応援の言葉が贈られました。
全国での舞台での活躍が期待されます。

《教務部・特活指導部より》